互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

扬农小宁网

财税体制改革攻坚战势在必行——权威专家共话财税改革之路

2019-09-11 07:13:57 来源:扬农小宁网

“我国财税体制改革的一大特点,就是它始终作为整体改革的一个重要组成部分,始终与整体改革捆绑在一起并服从、服务于整体改革的需要。在经济体制改革阶段如此,进入到全面深化改革新阶段也是这样。”高培勇说。

“我们每个人都离不开财政,都跟财政关联在一起,所以从这个意义上来讲,财政不是人身上的某个脏器,而是社会有机体的血液。正因为如此,所以它是公共的、普惠的,必须是不偏不倚的。”中国财政科学研究院院长刘尚希认为,财政就像人体的血液,滋养人体的每一个脏器和细胞。如果财政出现了问题,意味着我们需要通过改革为整个社会有机体治病。

高培勇说,财税职能要覆盖国家治理活动的全过程和各领域。以此对照当下的中国财税职能和作用格局,可以确认,进入新时代的中国财税体制改革任重而道远。

中国社会科学院学部委员金碚说,有效的财税体制是适合中国发展方向的。有效有两个概念,一个是效率,一个是公平。

改革开放40周年之际,中国社会科学院国家高端智库组织了一系列论坛,展现改革开放的巨大成就,以及中国哲学社会科学、中国社会科学院40年来与国家发展共同进步的光辉历程。在12日召开的主题为“中国的财税体制改革之路”论坛上,权威专家共话财税改革之路。

赵春雨建议,要想惩罚与震慑并存,要推进以下几个方面:第一,提高罚款和罚金数额,彻底消除违法犯罪的“红利”;第二,加大监察力度,对徇私舞弊不移送刑事案件的证券监管机构和人员进行追责;第三,对未全额退赃和缴纳罚款、罚金的人员,进行消费限制,建立长效执行机制。

据了解,江西省纪委、江西省委组织部下发通知,要求全省副处级以上干部都要观看两部警示教育片。截至目前,全省共有万名县处级以上干部撰写了体会文章。

梳理我国财税体制改革40年的基本脉络,高培勇认为,财税体制改革牵一发而动全身,是重大而关键的基础性改革。只有在党的领导下推进财税体制改革,才能保证改革方向正确、改革思路清晰、改革举措科学、改革效果良好。

新华社记者郁琼源

6月15日上午,望着窗外驶过的又一辆新能源汽车,南开大学新能源材料化学研究所所长、博士生导师周震习惯性地自语道。

刘尚希认为,我国的财政要发挥大国财政的职能,要努力建立大国财政框架,增强全球影响力、协调力和示范力。通过财政全球资源配置,推动全球风险治理,实现全球利益分配,进而化解全球公共风险,引领人类命运共同体的构建。

高培勇认为,中国的改革开放从经济体制改革起步,逐步扩展为覆盖经济、政治、文化、社会和生态文明各领域的全面深化改革。40年来的中国财税体制改革,正是顺应这一改革大潮,逐步向与社会主义市场经济体制和国家治理体系、治理能力现代化相匹配的财税体制演化的过程。

这一新规与此前市园林部门提出的“落叶晚扫”相辅相成。“落叶、荒草都是秋天自然景色的一部分,纯粹从防火的角度出发一清了之,和当前市民对自然景观越来越高的审美需求是不符合的。”市园林绿化局相关负责人表示。

“随着中国特色社会主义进入新时代,全面推进以建立现代财政制度为标志的新时代财税体制改革更加紧迫。围绕新时代财税体制改革的焦点、难点和痛点打一场攻坚战势在必行。”中国社会科学院副院长、学部委员、经济所所长高培勇12日说。

在“生命禁区”“飞行禁区”开辟“新航线”、穿越“生死线”、架起“生命线”,面对各种急难险重任务,这个营官兵不断超越自我、突破极限,永远有股不畏生死的血性胆气。

由于水下环境复杂,探摸工作难度大,蛙人在水下无法站立,只能趴在河床上进行搜寻。

短短2天时间,参与人次将近5000万。随着这份倡议迅速在各个朋友圈里“霸屏”,全社会对见义勇为的广泛共识和热切呼唤逐渐突破传播圈层,引发了公众在网上网下的热烈讨论。

“领导你看,这个死胖子跟你没法比,人丑,巨胖,初中文化,啧啧!”他摇头晃脑地咂着嘴说,“可是他过得比领导您潇洒多了,不光是因为有几个臭钱啊。”

在拉脱维亚,拉脱维亚副总理阿舍拉登斯会见了宁吉喆,双方就波罗的海联合铁路、“三海港区合作”(亚得里亚海、波罗的海和黑海)等议题深入交换了意见。

警方介绍,11月10日晚21时30分许,南宁市公安局青秀分局长岗派出所民警,在南宁市东葛路延长线设卡依法开展武装查缉。一名男子驾驶电动车经过该武装查缉点时,拒绝服从民警要求其停车接受检查的指令,连续冲闯武装查缉警示牌及多名执勤民警,导致一名民警手指骨折、肌腱断裂。执勤民警使用枪支示警过程中,该男子中弹后受伤倒地,民警立即将该男子送往最近医院救治。经查,受伤男子为蓝某,33岁,广西河池人。

脱贫攻坚期内,已脱贫摘帽县继续执行整合试点政策,资金统筹整合使用要与巩固脱贫成效紧密挂钩,尤其要重点保障用于产业发展的资金需求。省级分配给已脱贫摘帽县的资金增幅不作统一规定,但应切实保障已脱贫摘帽县巩固脱贫成效资金需求。

新华社北京9月12日电题:财税体制改革攻坚战势在必行——权威专家共话财税改革之路

上一篇:1正6副 广东省政府高层分工调整
下一篇:伊朗新型国产战机公开亮相
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 扬农小宁网 all rights reserved